Схема маршрута: г.Улан-Удэ - Иволгинский дацан - с.Тарбагатай – Иркутск - Малое море(Тажеранская степь) - о.Ольхон – п.Листвянка - КБЖД - порт Байкал- -г.Иркутск.
Вид маршрута: комбинированный (авто-переезды около 800 км, пассажирский поезд 450 км., туристический поезд около 90 км, пешие прогулки).
Продолжительность: 8 дней/ 7 ночей.
Самый насыщенный информацией тур по Байкалу. Отдых на Байкале и в Бурятии. Рекомендуется как экскурсионно-этнографический тур. Путешествие начинается в столице Бурятии - городе Улан-Удэ, а заканчивается на противоположном берегу озера, на острове Ольхон. Бурятия красива, просторна, своеобразна и самобытна. На её территории находится около 60% береговой линии озера Байкал. Эта многонациональная республика выделяется терпимостью и уважением живущих рядом друг с другом народов. Здесь мирно соседствуют различные религии - шаманизм, буддизм и православие, в том числе и одна из ветвей православия старообрядчество.
Программа тура по дням:
1 день:
Прибытие в город Улан-Удэ. Встреча (аэропорт или ж/д вокзал, табличка «Байкал-Эко»). Сразу после прибытия отправимся в Иволгинский дацан - центр буддийской духовной культуры в Бурятии.
Далее трансфер в гостиницу. Размещение. Отдых.
После обеда отправимся в старообрядческое село Тарбагатай. По дороге остановимся у горы «Омулевая» (ее еще называют Спящий лев – из-за ее формы, очень напоминающей это животное), с которой открывается великолепный вид. Посетим Никольскую церковь, где нам расскажут о расколе церкви, и о семейских старообрядцах, живущих в этих местах. Заглянем в музей, где увидим старинные вещи, послушаем о быте семейских. Дальше нас ожидает самое веселое – поход в гости к староверам из соседнего села Десятниково. Посетим типичное старообрядческое подворье, где нас встретит ансамбль с песнями и плясками. Примем участие в свадебном обряде. Далее нас ожидает сытный ужин, попробуем угощение традиционной семейской кухни.
Возвращение в Улан-Удэ.
2 день:
Завтрак.
Поездка в этнографический музей народов Забайкалья под открытым небом. Заклянем в «Уголок живой природы» - своеобразный мини-зоопарк, где увидим много животных, некоторые из которых занесены в красную книгу. Посетим выставки: «Бурятские тары и гобелены», «История каторги и ссылки в Забайкалье», «Декоративно-прикладное искусство Забайкалья» и др.
Свободное время, во время которого можно прогуляться по старинным улочкам города Улан-Удэ, продегустировать национальную бурятскую кухню в местных ресторанах и приобрести памятные сувениры из самого сердца Бурятии.
Вечером трансфер на ж/д вокзал. Садимся на поезд и отправляемся в увлекательное путешествие по знаменитой на весь мир Транссибирской железнодорожной магистрали до города Иркутск (450 км., 7 часов в пути).
Ночь в поезде.
3 день:
В 07:20 прибытие на станцию Иркутск Пассажирский.
В 09:00 трансфер к одному из самых теплых и удивительно красивых мест Байкала - проливу Малое море (220 км., около 4 часов в пути с остановкой на отдых). Ближе к центральной части Байкала начинается аномальная зона - Тажеранская степь.
Прибытие на туристсическую базу. Размещение. Обед.
Далее совершим небольшую экскурсию: осмотрим окрестные бухты, остатки стен древнего городища исчезнувшей народности Курыкан, стоянку первобытного человека. Ужин.
4 день:
Завтрак.
Авто-путешествие по Тажеранской степи в Долину спящих духов к пещере «Мечта», древней, как сам Байкал. Спуск в пещеру «Мечта» по желанию. На обратном пути можно подняться на вершину культовой горы «Танхан» (970 м, набор высоты 500 м), а спуститься через лиственничный лес, в котором иногда удаётся встретить лису, кабаргу или дикую козу.
Возвращение на базу. Обед.
Свободное время, во время которого можно искупаться и позагорать на многочисленных пляжах Малого моря.
Ужин.
5 день:
Завтрак.
Переправа на остров Ольхон. Переезд до поселка Хужир (35 км). Прогулка к священному мысу Шаманка – Белая Скала, «визитная карточка» Байкала. Знаменитые песчаные Ольхонские пляжи. Автоэкскурсия на машинах повышеной проходимости до северной оконечности о.Ольхон(около 70 км). Осмотр живописных мест: утёс Саган–Хушин (Три брата), бухты Песчаной (где находился лагерь ГУЛАГ), небольшой пеший треккинг к оконечности острова на мыс Хобой.
Обед в деревне Узуры (полевая кухня).
Переезд до паромной переправы.
Возвращение на базу. Ужин.
6 день:
Завтрак. В 10:00 трансфер в пос. Листвянка (переезд 300 км., это около 5 часов с остановками на отдых).
По дороге посетим этнографический музей деревянного зодчества "Тальцы", в котором помимо богатого архитектурного наследия, собрана также коллекция старинных предметов 18-19 века, экспозиции быта народностей того времени (бурят, тофаларов, эвенков и русских). Во время прогулки по музею можно также поучаствовать в мастер-классе по изготовлению тряпичных кукол или попробовать себя в гончарном мастерстве, а также приобрести уникальные деревянные сувениры из бересты и байкальского кедра. На обед (самостоятельно, за свой счет) нас ожидают истинно русские старинные блюда с байкальским уклоном – бурятские буузы (позы), сагудай из омуля, а на десерт блинчики с сибирским мёдом и горячим сбитнем. Обедать будем в настоящей «Трапезной» времён 18 века.
Прибытие в Листвянку. Размещение в гостинице.
7 день:
На сегодня у нас запланирована пешая прогулка по поселку Листвянка. Первоначально - экскурсия на обзорную площадку «Камень Черского» (подъем на канатно-кресельном подъемнике, спуск пешком), с которого открывается потрясающий вид на исток Ангары, главной героини старинной бурятской легенды и на не менее знаменитый Шаман-Камень, который издревле окутан пеленой тайн и легенд, подробнее с которыми Вас познакомит наш гид.
Далее посетим Байкальский музей, экспозиция которого посвящена истории изучения озера, его животному и растительному миру. В аквариумах музея мы увидим многочисленных обитателей Байкала. Изюминка музея – большой аквариум, где можно наблюдать нерпу – байкальского пресноводного тюленя.
После экскурсии нас ожидает сытный обед в местном кафе (самостоятельно, за свой счет).
Далее продоложим знакомство с поселком Листвянка. Прогуляемся в падь Крестовую, посетим действующую Свято-Никольскую церковь, у пристани заглянем на рыбный и сувенирный рынок. По желанию группы можно посетить вышеупомянутый нерпинарий (самостоятельно, за свой счет), где Вас будут ожидать очаровательные, по-настояшему "няшные":), дрессированные нерпочки - байкальский пресноводный тюлень со своим удивительным представлением. Во время шоу нерпочки покажут вам, как они отлично поют и танцуют, играют в футбол и даже рисуют на настоящем мольберте! Заряд положительных эмоций вам обеспечен!
Возвращение в гостиницу.
8 день:
В 09:00 трансфер к причалу, где нас уже ожидает теплохол, который доставит своих туристов через исток реки Ангары в Порт Байкал. Посадка на уникальный туристический поезд, который курсирует по Старой Кругобайкальской Железной Дороге.
КБЖД - это исторический памятник и архитектурно-ландшафтный заповедник, где на 84 километрах в начале XX века построено 424 инженерных сооружения. Многие тоннели, подпорные стенки и каменные галереи не только уникальны, но и чрезвычайно живописны. По объему, сложности и стоимости работ этот небольшой участок не имеет себе равных среди железных дорог России. Сейчас по КБЖДкурсируют только туристические поезда с мягкими креслами и современной теле- и аудиосистемами. В поезде работает бар, показывают фильмы о Байкале, а во время остановок в самых интересных и красивых местах Кругобайкалки экскурсовод рассказывает о строительстве дороги.
Вечером мы прибудем на станцию Иркутск, где и закончится наше путешествие.
Даты заездов на 2020 год для сборных групп:
1 сентября – 8 сентября;
22 сентября – 29 сентября;
6 октября – 13 октября;
Либо возможна организация индивидуального тура в удобные для Вас даты
Стоимость тура на 2020 год (от 2 человек в группе): 81300 рублей с человека*;
Действует система скидок*:
- для группы от 4 человек - 10%;
** данное предложение действует только для физических лиц; скидки между собой не суммируются.
В стоимость тура включено:
- встреча в аэропорту, ж/д вокзале;
- питание по программе;
- транспортное обслуживание по программе;
- экскурсии и музеи по программе;
- услуги гида-проводника с 1 по 7 день включительно; экскурсовод в поезде на 8 день;
- проживание согласно программе:
Дни
|
Гостиницы
|
Описание номеров
|
1-2
|
«Бурятия»/ «Баргузин» в г.Улан-Удэ
|
2х, 3х-местные благоустроенные номера
|
2-3
|
Поезд
|
Купе
|
3-6
|
«Ковчег Байкала»/ «Ветер странствий» в пос.Сахюрта (Малое Море)
|
2х-местные уютные номера (сан.узел - на этаже; горячий душ - в отдельном теплом административном корпусе)
|
6-8
|
Гостиница «Обитаемый остров» в пос.Листвянка
|
2х, 3х-местные полублагоустроенные номера (сан.узел в каждом номере; душ - на этаже)
|
В стоимость тура не включено:
- услуги, указанные в программе "дополнительно".
- страхование от несчастного случая;
- одноместное размещение.
НАВЕРХ
Вернуться