День 1:
Прибытие в г. Иркутск. В 09:30 встреча с гидом в самом центре города Иркутска. В 10:00 отправление в центральную часть Байкала, через Тажеранскую степь к заливам Малого моря (переезд 240 км, около 4 часов). По дороге запланирована остановка для отдыха.
По прибытию на туристическую базу, размещение и обед.
Затем совершим небольшую ознакомительную экскурсию-прогулку по близлежащим заливам, посетим захоронения и стоянку первобытного человека, осмотрим остатки стен древнего городища исчезнувшей народности Курыкан. Можно подняться на гору Шибэтэ, с её вершины открывается прекрасный вид на Байкал и Тажеранскую степь.
Ужин на базе.
День 2:
Завтрак.
Знакомство с Тажеранской степью – эта небольшая климатическая зона нетипична для таёжного и высокогорного озера. На территории площадью всего 70 на 30 километров сохранился уникальный, ни на что не похожий животный и растительный мир. Авто-путешествие будет проходить через Долину спящих духов к пещере «Мечта», древней, как сам Байкал. Спуск в пещеру по желанию. На обратном пути можно будет подняться на вершину культовой горы «Танхан» (970 м, набор высоты 500 м), а спуститься через лиственничный лес. Обед.
Возвращение на базу.
Свободное время. Ужин.
Дополнительно: спуск в пещеру "Мечта" - 500 руб./чел.
День 3:
Ранний завтрак.
Идем на паромную переправу и переправляемся на остров Ольхон. Переезд по острову до поселка Хужир (40 км). По пути остановимся в сосновом бору, где в весеннее время года расцветают розовые поля багульника - это зрелище способно заворожить своей удивительной красотой любого туриста.
Далее фотосессия – прогулка по окрестностям, на скалу Шаманка («Белая скала» - визитка Байкала). Посещение знаменитых песчаных Ольхонских пляжей. УАЗ-экскурсия до северной оконечности о. Ольхон (около 60 км). Осмотр живописных мест: бухты Песчаной (где находился лагерь ГУЛАГ), утёса Саган-Хушин (Три брата), небольшой треккинг к оконечности острова на мыс Хобой, где можно увидеть загорающих на прибрежных камнях нерп. Обед в деревне Узуры (настоящая уха из байкальской рыбы).
Возвращение на базу. Ужин.
Дополнительно: баня.
День 4:
Завтрак.
Отправление к южной части Байкала, в посёлок Листвянка (переезд 300 км).
По дороге посетим этнографический музей деревянного зодчества "Тальцы", в котором помимо богатого архитектурного наследия, собрана также коллекция старинных предметов 18-19 века, экспозиции быта народностей того времени (бурят, тофаларов, эвенков и русских). Во время прогулки по музею можно также поучаствовать в мастер-классе по изготовлению тряпичных кукол или попробовать себя в гончарном мастерстве, а также приобрести уникальные деревянные сувениры из бересты и байкальского кедра. На обед (самостоятельно, за свой счет) нас ожидают истинно русские и бурятские старинные блюда с байкальским уклоном – бурятские буузы (позы), сагудай из омуля, а на десерт блинчики с сибирским мёдом и горячим сбитнем. Обедать будем в настоящей «Трапезной» времён 18 века.
Прибытие в поселок Листвянка. Размещение в гостинице.
День 5:
На сегодня у нас запланирована пешая прогулка по поселку Листвянка. Первоначально - экскурсия на обзорную площадку «Камень Черского» (подъем на канатно-кресельном подъемнике, спуск пешком), с которого открывается потрясающий вид на исток Ангары, главной героини старинной бурятской легенды и на не менее знаменитый Шаман-Камень, который издревле окутан пеленой тайн и легенд, подробнее с которыми Вас познакомит наш гид.
Далее посетим Байкальский музей, экспозиция которого посвящена истории изучения озера, его животному и растительному миру. В аквариумах музея мы увидим многочисленных обитателей Байкала. Изюминка музея – большой аквариум, где можно наблюдать нерпу – байкальского пресноводного тюленя.
После экскурсии нас ожидает сытный обед в местном кафе (самостоятельно, за свой счет).
Далее прогуляемся в падь Крестовую, посетим действующую Свято-Никольскую церковь, у пристани заглянем на рыбный и сувенирный рынок.
По желанию группы можно посетить вышеупомянутый местный нерпинарий (самостоятельно, за свой счет), где Вас будут ожидать очаровательные, по-настоящему «няшные»J, дрессированные нерпочки – байкальский пресноводный тюлень со своим удивительным представлением. Во время шоу нерпочки покажут Вам как они отлично поют и танцуют, играют в футбол и даже рисуют на настоящем мольберте! Заряд положительных эмоций на весь год Вам обеспечен.
Возвращение в отель.
День 6:
В 10.00 автопереезд в Тункинскую долину к предгорьям Восточных Саян (270 км., около 4,5 часов в пути).
По дороге нас ожидает процедура, излюбленную многими туристами – купание в открытых горячих минеральных источниках в поселке Жемчуг, поэтому заранее рекомендуем Вам взять с собой полотенца, тапочки и не забыть купальные костюмы. Температура воды в разных источниках колеблется от 38 до 55 градусов – каждый подберет себе бассейн по духу. Особенно захватывающе это выглядит и ощущается в разгар зимы, когда вокруг лежат сугробы и Саянские вершины одеты в мохнатые белые шапки. «Как заново родился» - наиболее частый отзыв наших туристов. Вот и Вам мы предлагаем зарядиться энергией лечебной аршанской воды и получить непередаваемые тактильные ощущения от купания.
Также в местных кафе пос. Жемчуг можно попробовать настоящую и очень вкусную бурятскую кухню в местном кафе (самостоятельно, за свой счет).
Далее непродолжительный переезд (35 км.) и мы окажемся в поселке Аршан.
Размещение в гостинице. Ужин в местном кафе (самостоятельно, за свой счет).
День 7:
Завтрак.
Знакомство с посёлком Аршан. Прогуляемся по окрестностям посёлка. Загадаем заветное желание возле Дерева Любви и попросим удачи у самого старого дерева Аршана – 500-летней лиственницы. Подумать только – это дерево существует ещё со времен Ивана Грозного! Размеры лиственницы, конечно, тоже никого не оставят равнодушными: ее высота превышает 20 метров, а обхват 120 сантиметров! Перед тем, как отправиться к лиственнице, рекомендуем взять с собой какую-либо ленточку – по старинному местному поверью ленточка, повязанная на данное дерево, обязательно принесет удачу. Прогуляемся к величественному каскаду водопадов на горной реке Кынгырга. На обратном пути заглянем на монгольский рынок, где Вы сможете приобрести уникальные сувениры из натуральной кожи и меха.
Обед в местном кафе (самостоятельно, за свой счет).
После обеда свободное время, во время которого предлагаем Вам (в стоимость тура не входит, необходимо предварительно согласовать с менеджером) отправиться
К вечеру возвращение в отель.
День 8:
Завтрак в гостинице.
После завтрака посетим настоящий действующий буддистский Дацан.
В 12:00 встреча группы в холле гостиницы. Трансфер Аршан – Иркутск.
Даты заездов на 2020 год:
6 апреля – 13 апреля;
1 мая – 8 мая;
18 мая – 25 мая;
Возможно проведение тура в другие, удобные для Вас даты.
Стоимость тура на 2020 год: 78200 рублей с человека*
* Действует система скидок:
- для группы от 4 человек - 10%;
- при бронировании до 1 марта – 5%;
** данное предложение действует только для физических лиц; скидки между собой не суммируются.
В стоимость включено:
- питание по программе;
- транспортное обслуживание по программе;
- экскурсии и музеи по программе;
- услуги гида-экскурсовода с 1 по 8 дни включительно;
- проживание согласно программе:
Дни
|
Вариант размещения
|
Описание
|
1-4
|
База отдыха «Ветер странствий»/Усадьба «Ковчег Байкала»/ База отдыха «Панорама» на Малом море
|
2х, 3х-местные номера (сан.узел в корпусе, баня на территории)
|
4-6
|
Гостиница «Обитаемый остров»/ Отель «Байкал» в пос. Листвянка
|
2х, 3х-местные номера с сан.узлом в номере и душем на этаже
|
6-8
|
Отель «Иркут»/ Усадьба «Марьина роща» в пос. Аршан
|
2х, 3х-местные благоустроенные номера
|
В стоимость не включено:
- услуги, указанные в программе: «дополнительно»;
- спуск в пещеру "Мечта" (по желанию);
- одноместное размещение;
- страхование от несчастного случая.
|