Байкал-Эко

Главная
Туры 2024
Индивидуальные туры
БАЙКАЛ
МОНГОЛИЯ
ВОСТОЧНЫЙ САЯН
Конные туры
Базы отдыха
Фото
Кони и Байкал
Размещение. Ковчег Байкала
Тур по Монголии
Другие фото >>>
Яndex


Яндекс.Метрика
Экологический центр 'Байкал-Эко'


8 (3952) 673-973

СТАТЬЯ: "КАК ПОПАСТЬ В ДОЛИНУ ВУЛКАНОВ"

С программой маршрута можно ознакомится на этой странице.
Свежайший фото-отчёт с поездки здесь, а в альбомах сайта хранятся фотоотчёты за прошлые годы

В этом году маршрут будет конно-пешим, в расслабленном режиме - мы отдыхаем, работают лошади.

Восточный Саян – удивительная страна гор, раскинувшая свои владения на юге Восточной Сибири.
Обширная горная система, расчлененная глубоко врезанными долинами рек на отдельные хребты. В гольцовой зоне встречаются небольшие современные ледники. Реки, стекающие с Восточных Саян, c быстрым течением, изобилуют порогами и водопадами. Броды через Саянские реки, особенно в большую воду, могут быть опасны и непроходимы. В Восточном Саяне много интереснейших, уникальных мест, посещение которых оставляет память на всю жизнь.
Одно из них – Долина вулканов. Трудно представить себе силу, которая бушевала здесь много лет тому назад. Но если учесть, что длина лавового потока в Длине Вулканов 70 километров, а глубина слоя окаменевшей лавы местами доходит до 150 метров... 
На неискушенного человека эти голые, серые поля лавы, истерзанной, разбитой, вздыбившейся, эти огромные, дикие, необузданные пространства производят очень сильное впечатление. Со всех сторон долина окружена остроконечными хребтами. Летом она оживляется пятнами зелени и голубыми пятачками озер, зимой это – холодная, суровая снежная пустыня. Особый колорит этим местам придает то, что даже жарким летом вас может неожиданно засыпать снегом, а вода покроется сантиметровым слоем льда.
l
       Долина вулканов расположена в широкой долине реки Хикушка. Река большей частью протекает под лавовым полем Ока или, правильнее, Оха - Тибет в миниатюре. Красота величественных ландшафтов Саянских гор органично сочетается с историей и культурой народа Оки. Здесь в местности Монголжон (в переводе с бурятского - монгольские люди) сохранились археологические памятники эпохи бронзы, пока никто не смог объяснить происхождение и назначение спиралеобразных могильников и выложенную камнями стрелу. На скалах, в местности Тамгата (тамга - печать) петроглифы и буддистская печать, отмечающая продвижение буддизма на запад, пещера монаха-отшельника.

Путь в Долину вулканов начинается в пос.Орлик – административного и культурного центра Окинского района республики Бурятия. Добираться до Орлика следует из Иркутска. Из поселка Орлик до горячих источников Хойто-Гол – 72 км. Восемнадцатикилометровая дорога от Хойто-Гола до пос. Шаскур проложена по степи, (зимой на берегу Оки нет снега) по левому берегу р. Сенца – притока Оки. После пос. Шаскур долина Сенцы суживается, и начинается тайга.

Первый теплый источник - Халун-Улан находится на красивой зеленой поляне, через 10 км. посоле брода через реку Кадыр-Ос. Высота над уровнем моря – 1430 м. Над источником построена новая баня, температура воды +270С. Тип воды – гидрокарбонатно-кальциевая, минерализация 0,35 г/л., причем много сульфатов.

Через 7 км по правому берегу в Сенцу впадает река Ара-Шутхулсиб. В шести километрах от впадения расположены холодные источники Шутхулсай. Температура воды +6С градусов, по вкусу и химическому составу напоминает «Боржоми». Вода гидрокарбонатно-кальциевая, углекислая, слабожелезистая. Минерализация 1,14 г/л.

Еще два-три километра – и тропа поворачивает вправо по реке Хойто-Гол, а, пройдя еще 4 км, вы попадете на ручей Аршан, на котором расположены горячие источники Хойто-Гол. Абсолютная высота 1700 м. над уровнем моря. Источники активно посещаются местными жителями. Над выходами воды построены бани, а рядом расположен Большой Бурхан (место поклонения и жертвоприношения), где много разных подарков, списки отдыхающих и благодарности Аршану (в переводе с бурятского «источник»). По табличкам можно проследить всю географию посещений, не отстают от местных и туристы.

Путь в Долину вулканов продолжается вдоль ручья Аршан по тропе. Крутой двадцатиметровый взлет – и открывается красивейшая долина ручья. Граница леса здесь поднимается до 1900 м. По левому притоку начинается подъем на перевал по тропе, петляющей серпантином по склону. Высота перевала 2350 м, и он представляет собой высокогорное водораздельное плато. На перевале может лежать снег. С перевала на юг открывается мощный горный узел Чарм-Тайга с высотой Пик Топографов 3044 м. С перевала можно подняться на вершину Черба высотой 2678 м. – откуда открывается суровый вид на Долину вулканов. Поражает огромное лавовое поле, на котором, как старинная школьная чернильница, высится классический конус вулкана Перетолчина. Пейзаж этот – практически свежий вулканический конус на фоне гор – совершенно необычен для саянского ландшафта. Вулкан Перетолчина – базальтово-шлаковое коническое возвышение. Основание вулкана лежит на уровне 1970 м., высота над лавовым полем 110 м., диаметр кратера 140 м., глубина 30 м. На дне – небольшое холодное озеро, спуститься к которому можно по крутому (около 450) склону. На вулкане растут кустарники и редкие лиственницы. Вулкан Кропоткина (2080 м) – еще более молодой, состоящий из осыпей базальтового шлака, диаметром 500 м, высотой 120 м. На нем совсем нет деревьев, на вершине небольшой сухой кратер.

Рядом с вулканом Кропоткина –Основное направление потока застывшей лавы – вниз по долине Хикушки и по реке Жон-Болок. Поверхность лавы – нагромождение глыб разной величины высотой до 2 метров, на крутых поворотах долины появляются валы высотой до 10 м. Края глыб – острые, нужна крепкая обувь. Местами на лавовом поле встречаются провальные озера и впадины. Растительность отсутствует, одни лишь серые лишайники да небольшие куртины бадана. Мощность (глубина) лавового потока достигает 100 – 150 м., а длина всего потока 70 км. В самом конце своего пути лавовый поток, перегородив реку Жон-Болок, образовал красивое озеро Хара-Нур. С разрушенного, обрывистого края лавы Жон-Болок впадает в р. Ока красивым, высоким водопадом.

Название вулкана Перетолчина связано с историей таинственной смерти в этом месте известного иркутского ученого и исследователя Сергея Павловича Перетолчина.

Уроженец Надеждинского прииска в Бодайбинском округе, Перетолчин был настоящим патриотом родного края, исследованию природы которого он посвятил свою жизнь. Мунку-Сардык, главная вершина Восточного Саяна, красивое, большое и самое глубокое озеро Монголии - Хубсугул, хребет Хамар-Дабан, Тункинские Белки, графитовый рудник Алибера в верховьях Боготола... - вот неполный перечень его исследовательских экспедиций.

l

Вот как описывает обстоятельства его загадочной смерти в районе одного из молодых потухших вулканов С.В. Обручев: «В 1914 году Сергей Павлович поехал в Восточный Саян четырнадцатый раз. Его сопровождали наблюдатель метеорологической станции Окинского караула Сергей Михайлович Толстой и местный проводник Ефим Безотчества.

Ближайшей целью был северо-восточный кратер. В то время вулканы у бурят не имели отдельных названий, оба вместе именовались Албанай-Болок. Переход к вулканам был непрост: предстояло пересечь широкое поле лавы, изрезанной глубокими трещинами, покрытыми мхом, а потому незаметными и опасными. Из первого стана, оставив проводника с поклажей, Перетолчин с Толстым вышли на разведку, налегке и с одной лошадью. Затем Толстой остался на лаве, а Перетолчин вернулся в стан за второй лошадью и поклажей. В тот же вечер он вышел в путь с Ефимом. Но лошадь провалилась в трещину, и на следующее утро Перетолчин отправился к кратеру один, без лошади, тяжело нагруженный. С того момента его никто не видел. Толстой ждал Перетолчина три дня, поднялся на кратер, затем возвратился в Окинский караул другой дорогой. День спустя в караул вернулся и Ефим и там узнал, что Перетолчин не пришел на стоянку Толстого.

Поиски Перетолчина, предпринятые в то лето, ни к чему не привели. Многое оказалось непонятным в процессе расследования - почему Толстой вернулся другой дорогой, не выяснив, пошел ли Перетолчин для условленной встречи на кратер? Почему проводник не убедился, что Перетолчин дошел до кратера, а поспешил вернуться? Кроме того, во время поисков вблизи вулкана убили большого медведя. Много сомнений вызывала и личность Толстого, который, по словам родового старосты, был «чужак, тяжелого характера и презрительно относился к местным жителям». Лишь через год останки Сергея Павловича были найдены недалеко от северо-восточного кратера. Целыми оказались личные вещи, в ногах стояла фотокамера, подготовленная к съемке.
текст и фото: Юрий Лащилов

 Вернуться

в начало страницы НАВЕРХ

   Разработка:
   Anton L. Safin